Что? Где? Когда?
Наши друзья:
Материалы по теме
Архивные материалы:
Спортивные термины
Теннисный словарь
17 марта 2007 года
  Удар справа.
  Удар, нанесенный после отскока мяча с правой стороны игрока.

  Удар слева.
  Удар, нанесенный после отскока мяча с левой стороны игрока.

  Подача.
  Единственный, не зависящий от противника, удар и первый из нападающих уларов. Он наносится над головой с помощью движения, которое позволяет мячу достичь квадрата на стороне противника с максимальной точностью и эффективностью.

  Удары с лета.
  Удар, нанесенный до того, как мяч коснулся земли, то есть на лету.

  Техника работы ног.
  Совокупность всех движений ног, позволяющих игроку выполнять удары с максимальной эффективностью.

  Выход к сетке.
  После подачи или ударов, нанесенных по отскочившему мячу, игрок устремляется к сетке, чтобы иметь шанс перехватить мяч.

  Тактический выход к сетке.
  Выход к сетке (без риска сорвать атаку), позволяющий занять удобную позицию. Предполагается выход к сетке в благоприятных условиях, когда есть возможность закончить розыгрыш мяча последующим ударом с лета. Своевременный выход к сетке мешает противнику, в свою очередь, овладеть позицией у сетки.

  Замаскированный выход к сетке.
  Возможен замаскированный выход к сетке. Например, нанеся удар, задерживаешься у задней линии и, убедившись, что соперник оказался в затруднительном положении и может ответить только медленным и относительно высоким мячом, быстро продвигаешься вперед так, чтобы он этого не заметил. Удар с лета, который производится после этого маневра, как правило, бывает неожиданным для соперника, а значит, и эффективным.

  Обводка.
  Удар справа или слева из глубины корта, при помощи которого стараются обвести противника, приготовившегося ударить с лета. Это не всегда решающий удар, но он должен наноситься с целью создать трудности для противника, играющего у сетки. Первая обводка, при которой соперник перехватил мяч, но не выиграл его, может считаться успешной. Действительно, следующая обводка может принести выигрышное очко. Если же и ее перехватит противник, оставаясь в трудной позиции, то последующая обводка может оказаться победной.

  Подрезка.
  Удар выполняется справа и слева, как правило, коротким замедленным движением так, чтобы мяч падал сразу за сеткой и как бы "умирал" на стороне противника. Этот удар достигает полного эффекта, если он выполняется неожиданно для соперника.

  Свеча.
  Удар, выполненный справа или слева вверх таким образом, чтобы мяч прошел над головой играющего у сетки соперника и оказался для него недосягаемым. Такую свечу считают атакующей. Свеча, при которой мяч послан достаточно высоко, что дает время выполнившему этот удар игроку занять удобную позицию на корте с целью перехватить инициативу в розыгрыше очка, считается защитой.

  Удар с полулёта.
  Как правило, этот удар не рекомендуется. Сторона, выполняющая его, получает плохую позицию, не удобную для нанесения уверенного удара справа, слева или с воздуха. Однако следует знать, как выполняется удар с полулета, чтобы не растеряться в критической ситуации. Удар наносится, едва мяч отскакивает от корта. Для его выполнения требуется особо тщательный контроль над мячом.

  Обмен ударами с задней линии корта.
  Многочисленные удары, выполняемые поочередно соперниками до тех пор, пока кто-либо из них ошибется или не изменит ход розыгрыша с целью выигрыша очка с помощью более сильных ударов или выхода к сетке.

  Темп.
  Он может быть медленным или быстрым, но всегда преследующим цель сковать противника. Как правило под термином "темп" подразумевается частый обмен ударами, наносимый с большей силой, высокая интенсивность игры. Если, находясь у корта, вы слышите слова "какой темп!", это означает большую скорость полета мяча, живую мобильную игру.

  Выжидательные удары.
  Любые удары, выполняемые из глубины корта или с лета, цель которых — поставить противника в трудное положение, сведя к минимуму риск и всячески мешая попыткам противника перехватить инициативу.

  Удары, выбивающие противника с корта —
  все удары, наносимые с глубины корта, при выходе к сетке и с лета, имеющие целью выбить противника с корта. Они наносятся с целью закончить розыгрыш очка так, чтобы соперник не дотронулся до мяча или же оказался в неудобной позиции.

  Стабильность.
  Главным качеством всех теннисистов должна быть стабильность в игре, естественно, в той мере, в какой он обладает арсеналом средств, способных обеспечить ее. При этом он должен сохранять инициативу в игре и уметь постоянно ставить противника в трудное положение. Стабильный игрок держит мяч в игре с большим запасом прочности. Он не допускает ошибок, которые могли бы быть оценены как глупые, как, например, ошибки по невнимательности.

Различают несколько форм стабильности:
  • при обмене ударами с задней линии;
  • при выполнении игроками подачи (игроки подают в большинстве случаев с первой подачи или никогда не совершают двойных ошибок);
  • при выполнении ударов с лета (игроки никогда "не смажут" "легких" мячей при игре у сетки);
  • при ударах над головой (даже если эти удары не всегда являются завершающими, то уж во всяком случае при их выполнении никогда не допускают ошибок).
Нестабильный игрок временами может сыграть блестяще. Ему вдруг удаются потрясающие удары, но в то же время он может "смазать" самый легкий мяч. В какой-то день он может одержать блестящую победу, а на следующий день проиграть более слабому сопернику.

  Предстартовая лихорадка.
  Это состояние страха, нервного напряжения перед соревнованием часто сохраняется на протяжении матча. В основе его лежит боязнь проиграть, совершить ошибку или показаться смешным в глазах противника или публики. Любопытно, что в лихорадочном состоянии могут оказаться как игрок, находящийся на пути к победе, так и тот, кто проигрывает. Их частично или полностью покидает уверенность в выполнении ударов, и они начинают совершать одну ошибку за другой. Желая доказать, что они сохраняют присутствие духа, такие игроки бьют по мячу изо всех сил, но мяч их по-прежнему не слушается. С предстартовой лихорадкой справиться непросто, однако и новички и мастера обязаны овладевать искусством расслабления, сохранения присутствия духа.

  Душевный подъем.
  Состояние, противоположное предстартовой лихорадке. Тот или иной теннисист может играть блестяще, вдохновенно, с подъемом. Здесь, однако, таится своя опасность. Играя слишком раскованно, подчас теряешь сосредоточенность и тактическое видение. Бывает и так: в ходе матча приподнятое настроение рассеивается и уступает место обычному состоянию, которое отражает реальную силу спортсмена.

  "Забияки".
  Это игроки, которых отличает привычка изо всех сил бить по мячу. Достигнув определенного уровня подготовленности, они доставляют своим соперникам немало трудностей. Их просто невозможно обыграть, если им удается четкий контроль за мячом. Здесь надо найти соответствующую тактику, которая ставила бы их в непривычные ситуации и расстраивала их механизм действий.

  "Крокодилы".
  Игроки, противоположные "забиякам". Их вполне устраивает то, что им удается раз за разом перекладывать мяч на площадку соперника. Они обладают потрясающим терпением, напоминая зверя, который стережет добычу. Такие теннисисты стремятся играть исключительно в расчете на ошибку противника.

  "Комедианты".
  Очень распространенная на кортах категория игроков. Они проявляют себя различными способами: разговаривают с соперниками, пытаются повлиять на решение судьи, жестикулируют, и все это с целью отвлечь соперника и уменьшить его сопротивление. Это очень опасные люди, им нужно противопоставить, если только сумеете, полное внешнее игнорирование их действий. Иногда их следует призвать к порядку с помощью судьи.

  Смена сторон.
  После первого, третьего, пятого и всех остальных нечетных геймов происходит смена сторон. Ее цель — поставить игроков в равные условия: быть на более удобном месте по отношению к ветру, солнцу, иметь перед собой фон корта, на котором лучше виден мяч, и т. д. Игроки используют паузу для отдыха, во время которого они получают указания от тренера или капитана, если это командная встреча.

  Смена мячей.
  В крупных соревнованиях смена мячей происходит в соответствии с правилами: новые мячи берут после семи, девяти или одиннадцати геймов в зависимости от положения о соревновании. Замена мячей важна, ,ибо после определенного количества геймов мяч теряет упругость и быстроту отскока. Игроки, которые с трудом выигрывают свою подачу, знают это и с нетерпением ждут смены момента мячей. Новый мяч может быть послан с большей скоростью, а когда у мяча большая скорость и достаточная точность, подающий имеет существенное преимущество.

  Покрытие кортов.
  Существуют так называемые медленные покрытия, как, например, европейские земляные корты, которые предпочитают большинство занимающихся теннисом старого континента. Имеются покрытия относительно быстрые, как, например, из пористого бетона, наливные — мастичные, плиточные, и быстрые корты — деревянные, травяные, линолеумные, покрытые синтетическим ковром, и т. д. Совершенно ясно, что применяемая тактика существенно меняется в зависимости от покрытия. Так, на земляных кортах теннисисты должны уметь вести защитные и атакующие действия, отличаться стабильностью, а также умением наносить удары по восходящему мячу и вести быструю игру по всему корту. Это покрытие формирует самых разнообразных игроков. И наоборот, трава или дерево требуют применения тактики быстрой игры с немедленным выходом к сетке, чтобы закончить розыгрыш мяча ударом с лета. Цемент и другие твердые покрытия всех видов вынуждают к ведению наступательной игры, но не исключают возможности смены темпа, а также перекидки с задней линии корта, вынуждающей соперника совершить ошибку.

  Тренировочные занятия.
  Их цель — улучшить технику и тактику с помощью многократных повторений, отработки своих ударов.

  Подготовка к соревнованиям.
  Служит для того, чтобы поставить игрока в ситуацию, сходную с матчем, и дать ему возможность многократно себя проверить в тактическом и психологическом плане.

  Периоды сверхнапряжения.
  Они полезны в той мере, в какой могут научить игрока "выстрелить" в течение 10-15 минут, когда единственной целью является такой удар по мячу, который заставляет его лететь быстрее, чем обычно. Однако тренировка таких ударов должна быть уменьшена, если игрок наносит их не думая, так как это может привести к общему ухудшению игры. Таким образом, речь идет о попытке играть выше своих возможностей, прибегать к быстрой, интенсивной игре, и, если она удается, использовать ее в матчах или на тренировках.

  Матч.
  Он делится на несколько частей:
  • выигрыш очка в гейме (чтобы выиграть гейм, нужно выиграть четыре очка подряд или же, при счете "ровно", иметь два очка разницы);
  • выигрыш гейма (нужно выиграть еще как минимум пять геймов, чтобы победить в сете);
  • при счете 5:5 нужно иметь разницу в два гейма, чтобы одержать победу в сете.
Теперь о количестве сетов, дающих победу в матче:
  • победа в матче из трех сетов (два сета против одного или счет 2:0, если выиграны два сета подряд),
  • победа в матче из пяти сетов (игрок может выиграть со счетом 3:0, 3:1 или 3:2).


  Соревнование.
  Означает, что игра ведется согласно правилам и происходит подсчет очков в гейме для выигрыша сетов и матча.

  Турниры или официальные соревнования.
  Приведенная формулировка указывает, что матч происходит в рамках турнира, официально признанного федерацией и судейство которого осуществляется специальным судьей. Существуют личные и командные соревнования (командный чемпионат, национальные и региональные, Кубок Дэвиса, Кубок Галеа, Кубок Суабо или Кубок Валерио и т. д.). Во Франции проводятся как личные соревнования детей, юниоров, юношей, взрослых, ветеранов, так и командные соревнования по таким же категориям.

  "Дроп-шот".
  Слово английского происхождения, означающее "подрезка". Резаный удар выполняется движением ракетки к мячу сверху вперед-вниз, что придает ему вращение вокруг оси в обратную сторону по отношению к направлению полета мяча.

  Крученый мяч.
  В противоположность резаному удару этот удар можно назвать "причесываемым". Ракетка подводится к мячу снизу и ударяет по нему в направлении вперед-вверх, что придает мячу верхнее вращение вокруг оси. При резаном ударе мяч как бы парит в воздухе, при крученом ударе мяч словно притягивается землей.

  Волдыри.
  Появляются на руках или на ногах и являются предметом постоянных волнений как начинающих, так и опытных игроков. Водяные пузыри возникают на руке, когда игрок очень крепко сжимает ракетку и наносит удары не центром струнной поверхности. Случается также, что конец и ребра ручки несколько заострены. Советую постучать молоточком по ручке, чтобы "округлить" кожу. Следите также, чтобы кожа всегда была на месте и не оголяла дерево или другой материал, из которого сделана ручка. Лучший способ избежать волдырей — бить точно центром: таким образом ракетка не крутится в руке и не трет ее. Если, несмотря ни на что, у вас все же появится волдырь, проткните его продезинфицированной иголкой. Выпустите воду и в течение двух дней держите на этом месте лейкопластырь. В дальнейшем, по мере того как вы будете все чаще и чаще играть, не будет никаких волдырей.


По материалам: Жан-Поль Лот "Теннис за три дня".