Что? Где? Когда?
Наши друзья:
Материалы по теме
Архивные материалы:
Тактика и стратегия игры
Тактика игры: Как играть сильным грунтовым игрокам на всех покрытиях
19 марта 2007 года



Для того, чтобы быть хорошим игроком, вы должны обладать оборонительным набором ударов. Хороший оборонительный базис строится на грунтовых кортах или, по крайней мере, на "грунтовом" складе ума. Сущность хорошей оборонительной тактики состоит в готовности и умении делать все возможное для того, чтобы перебить через сетку на один удар больше вашего соперника. Вы можете проиграть девять из десяти мячей, но десятый мяч может повернуть матч в вашу сторону. Игроки, которые учатся теннису на грунте, обычно имеют надежный запас оборонительных ударов. Игроки хардкортов добавляют в свой актив такие удары более медленно. Пит Сампрас добавил надежную оборонительную основу к его жесткой "хардовой" игре, пойдя трудным путем: он приезжал в Европу, играя на грунте и проигрывая много матчей в первом круге. В прошлом, когда он пытался играть в "дальнобойный" теннис и начинал проигрывать в этих перестрелках, он пытался закончить очко быстро или выходить к сетке при неважном очке. Что бы вы ни говорили, Сампрас стал более спокойным и научился не выполнять сильные удары на важных очках, а, оставаясь на задней линии, ждать подходящего момента для мощного выигрыша. Я всегда называл изобилие ударов термином О-Н-А. Во время быстрого обмена ударами вы находитесь либо в оборонительной (О) позиции, либо в нейтральной (Н), либо начинаете атаковать (А). Грунтовая оборонительная основа строится на том, что из оборонительной позиции вы переходите в нейтральную, выжидая удобного случая забить мяч. В этой статье мы рассмотрим четыре ключевых элемента оборонительной тактики, очень эффективной для игры на любых покрытиях.

1. Бейте высоко и низко. Сколько раз вы видели, как Аранта Санчес Викарио, проигрывая в матче, начинала забрасывать соперниц высоченными свечками, даже на хард-кортах? Это довольно приемлемый ход против большинства игроков. Грунтовики, как Санчес Викарио, понимают, что дугообразная траектория полета затрудняет атаку со стороны вашего соперника, так как мяч идет глубоко. Кроме того, дуга надежней. Игроки с грунтовым складом ума обычно делают меньше невынужденных ошибок, так как они поднимают мяч высоко над сеткой. Дуга имеет ряд следующих преимуществ: Она дает много времени для восстановления выгодной позиции на корте; вы можете переходить из оборонительной в нейтральную позицию. Она меняет ритм ударов. В конце концов, для некоторых игроков дуга представляет особую трудность, так как они не умеют отвечать на мячи с высоким отскоком. Особенно это характерно для игроков с одноручным ударом слева. Также дуга может создавать благоприятные возможности для атаки. Бейте удары с отскока как можно глубже. Целясь в свою мишень, не перестарайтесь. Когда вы думайте о глубине, вы автоматически бьете по большей дуге. Есть и оборотная сторона у глубоких ударов с высоким отскоком. Когда вы бьете такой мяч, не забывайте сохранять его низко над сеткой. Когда вы выбиты с корта, высокий мяч — лишь один из вариантов. Вы также можете сыграть с сильным боковым вращением, которое позволит мячу пройти низко над сеткой, давая вам время для восстановления выгодной позиции и, заставляя вашего соперника отбивать низкий мяч, независимо от того, находится он у сетки или на задней линии. Таким образом, из оборонительной позиции вы перейдете в нейтральную.

2. Используйте блок и сквош удар. Современные ракетки, улучшение тренированности игроков сделали теннис более быстрой игрой, чем он был. Для хорошей оборонительной базы думайте, во-первых, о контакте, а не об отводе ракетки назад. Следуя этому пути, вы всегда будете в состоянии выполнить блок не только при приеме подачи, но и при отражении сильных драйвов с отскока. Просто присоедините струны к мячу и держите крепче ракетку. Более нешаблонный удар на грунте, часто применяемый Серхи Бругейрой, есть вид удара в сквоше. Это длинный удар запястьем, дающий вам огромное поле попадания из узкого диапазона. Сквош удар эффективен по двум причинам: — Он летит медленно, что дает вам время восстановиться; — Оставаясь низко над сеткой, он затрудняет ответный удар вашего соперника. Применяете блок или сквош удар просто для того, чтобы сделать на один удар больше, чем ваш соперник.

3. Чувствуйте комфорт за линиями. Хорошие грунтовые игроки, как Томас Мустер, чувствуют себя уверенно, находясь за задней линией или даже за коридорами. Когда они бьют против игроков, ударяющих глубоко, они не тратят свою энергию, бегая взад и вперед. Вместо этого, они готовятся временно играть из неудобной позиции. Также многие игроки хардкортов спешат вернуться назад, вместо того, чтобы задержаться внутри корта. Они пытаются сыграть сильно, глубоко или широко, когда отбивают глубокий или угловой удар в процентной игре. Предупреждение: не используйте этот метод на хардкортах. Мустер иногда делает ошибки, выступая на них. Он начинает в ярде или двух рядом с задней линией на приеме подачи, а заканчивает в 6 ярдах за, когда подающий бьет по мячу. Оттуда он бьет максимально сильно, но это не всегда проходит, потому что это грунтовый стиль. Ключ: быть готовым внезапно рвануться вперед для атаки с короткого мяча. Фактически, играя против грунтовиков, Сампрас порой играет немного лучше их, выжидая короткого мяча, чтобы немедленно забить его. Пока вы будете применять вашу грунтовую основу для обороны за линиями, не отказывайтесь от благоприятных случаев войти в корт и применить ваш хардовый удар, если соперник открыл вам площадку.

4. Имейте "толкательное" мышление. Как для игрока, у вас есть два пути развития: быть терпеливым победителем или нетерпеливым проигравшим. Традиционное мышление хардовых игроков состоит в использовании мощнейших ударов, — говорить: "Я в большой беде, поэтому это последний удар в розыгрыше очка". С грунтовой основой, ваша реакция должна быть такой: "Держать мяч". Это мышление наиболее непопулярное и ненавидимое всеми. Это толкательное мышление. Когда Андре Агасси играет плохо, он может являться типичным примером нетерпеливого проигравшего. Он хочет быстро закончить игру и уйти с корта. Что Агасси умеет делать, когда играет в лучшей форме, это играть на один удар больше своего соперника, играть в грунтовой обороне, независимо от покрытия, и нейтрально держать мяч до получения благоприятного случая забить. Короче говоря, когда он играет хорошо, он играет немного как толкатель. Станьте немного толкателем. Проблема в том, что многие игроки не хотят играть в непопулярный, т.н. скучный теннис. Поэтому они быстро возвращаются к атаке — это же легко сделать мгновенно. Коренным образом измените ваше мышление. Берите пример с Аранты Санчес Викарио. Если толпа начинает освистывать ее, когда она кидает свои свечки, она не обращает внимания. Она знает, что поступает правильно. Даже если она на хардкорте, она уверена в своем оборонительном фундаменте, что удержит мяч в игре до тех пор, пока не найдет благоприятного случая выиграть очко.

И это самое главное из всего, что вы можете почерпнуть, играя или наблюдая за матчами на грунте.

По материалам: Питер Барвош


Тактика игры:

Стратегия одиночной игры
Пять частых ошибок соревнующегося игрока
Вращение мяча — основа современной игры
Победные матчи: тактика
Геометрия игры
Ритм и темп игры
Тактика игры против соперников с разной хваткой
Победные матчи: выигрыш путем обмена ударами с задней линии
Как играть сильным грунтовым игрокам на всех покрытиях
Концентрация
Эффективен ли Ваш форхэнд?
Развитие атаки с короткого мяча
Как я вижу игру
Почему юниоры предпочитают сильно бить по мячу?
Подавайте по месту
Можете ли вы