Что? Где? Когда?
Наши друзья:
Материалы по теме
Архивные материалы:
Это важно знать
Три самых важных теннисных совета всех времен
18 марта 2007 года
Ради личного удовольствия и для повышения профессионализма я очень люблю читать книги о теннисе. Несколько лет назад я начал архивировать старые и новые теннисные материалы, взятые из книг и, конечно, из Интернет.

Всякий раз, когда я наталкивался на книгу, кажущуюся мне особенно интересной или редкой, я покупал ее и, если автор был все еще жив, пытался связаться с ним, чтобы попросить подписать книгу. В моей коллекции сейчас есть книги, подписанные Родом Лейвером, Джеком Крамером и конечно, Виком Браденом.

На прошлой неделе одна из моих учениц на распродаже наткнулась на очень старую теннисную книгу. Зная мою страсть к книгам, она принесла ее и передала в клуб для меня. Книга выглядела на свои более чем 60 лет. Переплет был сломан и сильно изношен, что очевидно для почти 70-летней книги.

Книга называлась "Как играть в теннис" автора Мерсера Бисли, и была выпущена в 1933 году. Моя первая мысль была: "Какая большая находка", а вторая: "Кто такой этот Мерсер Бисли?"

Оказалось, что Бисли был "Виком Браденом 20-ых и 30-ых годов". Он был тренером таких знаменитостей, как сами Э. Уайнс, Ф. Паркер, К. Суттер, Б. Остин и У. Эллисон.

Не все их имена на слуху сейчас, но они были как Сампрас и Хингис, в свое время, а Бисли был их наставником. В те времена говорили, что "никто не может сравниться с тренером Мерсером Бисли". Бисли интенсивно занимался изучением тенниса и придумал систему игры, лежащую в основе книги, стоящей у меня на полке. Как профессиональный тренер, я очень стремился узнать, как учили игре раньше, в 30-ых годах, поэтому я решил открыть книгу и начал читать.

Бисли начинает со следующего: "Игра даже двух теннисистов-чемпионов не похожа. Но все же каждый из них обладает классной техникой и базовыми теннисными принципами. Из этого следует, что существуют основные принципы современного тенниса, на которых Вы можете построить вашу собственную индивидуальную игру".

Книга очень полно объясняет читателю все аспекты игры. Она начинается с рассказа о координации рук и глаз, затем рассказывает об ударах, и, наконец, о работе ног, фитнессе, о самой игре, о правилах и инвентаре, обо всем этом можно прочесть там.

Это была маленькая книга, приблизительно 170 страниц, и когда я прочитал ее, я чувствовал, что она была полна хорошими советами, но была еще и часть книги, о содержании которой я постоянно думал: это были четыре слова на развороте книги Бисли: "Основные принципы современного тенниса".

Как тренер я решил, что эти слова очень ценны, потому что они — то, чего недостает многим теннисистам сегодня. Они слишком торопятся "ударить как профессионалы" или выиграть у кого-то, они изобретают удары, которые в итоге ни к чему хорошему не приводят и останавливают их теннисный рост.

К сожалению, многое из того, что мы читаем сегодня, поощряет этот подход. Я уже говорил, что современные теннисные книги и журналы предлагают тысячи советов, которые помогут нам научиться форхенду Винус Уильямс или подаче Энди Роддика, и мы глотаем эти советы как нищий в буфете. Но все же мы напомним вам советы, которые ДЕЙСТВИТЕЛЬНО помогут нам в игре.

Все это "новое поколение" информации прекрасно и может быть забавно поэкспериментировать с тем, ЧТО ОДНАЖДЫ ВЫ ПОЙМЕТЕ ВСЕ ЭТИ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ. Позвольте мне спросить Вас: Можете ли Вы сделать на задней линии 25 плотных ударов справа по линии? Можете ли Вы делать то же самое слева плотными ударами? Можете ли Вы так же точно посылать ваши удары с лета и смеши туда, куда Вы хотите? Можете ли Вы плотно посылать вашу подачу постоянно в одно и то же место, и можете ли Вы так же подавать в самый центр для каждого поля подачи?

Если Вы ответили "да" на все эти вопросы, не читайте ничего дальше, потому что теперь Вы наверняка готовы сосредоточиться на более важных аспектах игры. Однако, для тех из Вас, кто отвечал честно и признал в том, чего не может, для него ключевые слова в каждом из этих вопросов были: "игра по месту и плотность", в них и заключена тайна хорошей игры в теннис и на этом тренеры и ученики должны концентрировать свое внимание.

Помните, что теннис — игра точности, а не силы. Если бы это был вопрос силы удара, то и выигрывал бы тот игрок, у кого больше силы в ударе, хотя на самом деле это не совсем так. Скорость мяча играет не главную роль по той самой простой причине, что без точности это приводит к частым ошибками и, следовательно, впустую тратится энергия. "Точность" удара и способность послать мяч в любую точку корта — вот что является главным теннисным секретом.

Это слова Мерсера Бисли, и в них заключается истина на протяжении уже семидесяти лет, а я считаю, что сегодня они актуальны, как никогда раньше! Итак, я хотел бы рассказать вам в 2001 году то, о чем писал Мерсер Бисли в 1933 году: о трех наиболее важных теннисных советах всех времен. Возможно, что вы никогда не слышали о них, но все же, поскольку вы поднимаетесь вверх по теннисной лестнице, то эти три совета должны быть для вас самыми важными каждый раз, когда Вы выходите на корт.

Как уже говорилось раньше, теннис всегда был и сейчас является игрой контроля и плотности, а Мерсер Бисли говорил, что путь к плотности и точности заключается в следующем: "самый важный совет из всех: учитесь постоянно следить за мячом".

Сейчас почти все теннисисты утверждают, что следят за движением мяча, но, как я заметил, большинство из них наблюдают за ним только тогда, когда он на их стороне. Когда мяч перелетает на сторону противника, то у них наблюдается тенденция к потере мяча из поля зрения, они больше наблюдают за соперником.

Они начинают снова следить за мячом только тогда, когда он снова оказывается на их стороне. Это — огромная ошибка, потому что Вы тратите время, когда теряете мяч из виду, что приводит к потере преимущества и сокращает время для подготовки к достойному отражению удара соперника.

Бисли говорит, что самый простой способ научиться не упускать мяч из поля зрения — научиться ловить мяч. "Отпустите ракетку на некоторое время и примите положение примерно в пяти футов от задней линии. Положите свои руки на колени, как это делают бейсболисты, и чуть присогните ноги в коленях так, чтобы быть готовым в любой момент начать движение в любую сторону".

"Теперь вам будут разбрасывать мячи в разные стороны. Держите ваш взгляд на мяче, когда он будет перелетать через сетку, отскакивать от корта и до тех пор, пока не окажется у Вас в руках. Вы должны четко проследить, как мяч касается кончиков ваших пальцев", говорит Бисли.

"Когда Вы научитесь делать это, то сможете наблюдать за мячом во время игры. Никогда не забывайте об этом. Никогда не прекращайте смотреть на мяч, добейтесь того, чтобы это получалось подсознательно. Сделайте это вашим основным теннисным правилом". Первый теннисный совет всех времен: ДЕРЖИТЕ ВАШ ВЗГЛЯД НА МЯЧЕ.

Когда у Вас войдет в привычку смотреть на мяч во время игры, то Вы сможете намного лучше готовиться к следующему удару, потому что вы сможете проектировать полет мяча, теперь Вы можете приступать к совету номер два:

ОТВОДИТЕ РАКЕТКУ НА ЗАМАХ КАК МОЖНО РАНЬШЕ. "Замах ракетки — самое первое движение", — говорит Бисли. "Это — обычная ошибка среди игроков и даже среди тренеров, в том, что работа ног начинается до замаха. Это — ошибка".

Итак, теперь Вы знаете, что, наблюдая за мячом, Вы определяете, куда и как будете посылать мяч, затем вы отводите ракетку назад на замах, и только после этого начинать двигать ногами. Причина для этого по теории Бисли в том, что "когда во время игры в теннис соперник будет подавать быструю подачу и таким образом "побеждать", то вы не сможете успевать сначала совершать работу ног, а уже затем замахиваться. Делая ранний замах, Вы сможете ударить по мячу, даже если не успеете переместить ноги в нужное положение".

Теперь, когда ваши глаза и мысли полностью сосредоточены на мяче, Вы можете отразить удар соперника, сделав замах как можно раньше. Теперь самое время для того, чтобы познакомиться с самым важным третьим теннисным советом всех времен: РАБОТАЙТЕ НОГАМИ!

Чтобы работать над этим советом, Бисли возвращает нас обратно к основному упражнению с тренировочными бросками, о котором он говорил ранее. Я позволю себе процитировать его слова:

"Теперь", продолжает Бисли, "поймав мяч, верните его подающему. Вы должны заметить, что для того, чтобы точно бросить мяч, требуются определенный баланс. Вы обнаружите, что после броска существует тенденция упасть на бок. Также, Вы склонны к движению за мячом. Даже малейшее лишнее движение может привести к неточности броска.

"Когда скорость мяча невысокая, то Вы можете всегда поддерживать баланс так, чтобы удобно приспособиться к положению для ловли. Те самые небольшие быстрые шажки, которые Вы совершаете для регулировки положения, называются работой ног и, естественно, она должна постоянно совершаться перед ударом по мячу. Если это движение совершается слишком рано, то ударное движение совершается непринужденно и естественно, не создавая для Вас каких-либо трудностей".

"Как бы Вы ни играли, игра зависит от вашей работы ног и Вы должны постоянно развивать это. Без хорошей работы ног Вы никогда не сможете хорошо играть в теннис".

Итак, теперь Вы знаете три основных теннисных правила всех времен. Да, я знаю, что эти советы слишком просты и обыденны, и сейчас вы говорите себе: "Да, я знаю все это, мне не нужны эти советы". Хорошо, у меня есть для Вас новость о том, что я играю теннис в течение уже более чем тридцати лет на относительно высоком уровне, и я все еще замечаю, что, когда я начинаю соревноваться на корте, то напоминание себе этих трех советов помогает мне побеждать.

Не удивляйтесь простоте и обыденности этих советов. Если Вы сможете правильно применить их, Вы сможете сделать множество важных вещей. Вот, например, несколько из них:

1. Вы научились смотреть на мяч.
2. Вы привыкаете к быстрым и сильным ударам соперника.
3. Вы умеете быстро перемещаться по корту, сохраняя при этом баланс.
4. Вы теперь знаете, что из удобного положения легко отбить мяч. Это же самое правило применяется и к удару теннисного мяча.

Помните:
  • Держите ваш взгляд на мяче.
  • Делайте ранний замах.
  • Не забывайте о работе ног.
В следующий раз, когда Вы выйдете на корт, сосредоточьтесь на этих трех аспектах. Наблюдайте за мячом на всем протяжении его полета, тогда Вы сможете определить траекторию полета, делайте ранний замах и не забывайте постоянно держать ваши ноги в постоянном движении.

Прочитав книгу Мерсера Бисли, я понял, что теннис для большинства из нас действительно ничем не изменился за прошлые семьдесят лет. Теннис в 1930-ых и в 2001 — все еще игра контроля и плотности, а эти советы — это лучшее, что перешло в наши руки сегодня.

Да, в профессиональном теннисе сегодняшняя игра чрезвычайно мощна, но если Вам случится встретиться в поединке с Агасси или Селеш, то сосредоточьтесь на развитии вашей плотности и контроля.

По материалам: http://www.stennis.narod.ru